A Preliminary Study of Cheese With Different Pasteurization Methods (International Forum of Researchers and Lecturers, 2024)
Daulay, D. (1991). Fermentasi keju. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor. Bogor. Ana, E.S. (2017). Uji kadar lemak keju cheddar dengan variasi bahan baku (sapi, kambing) serta variasi jenis starter (Streptococcus lactis, Rhizophus oryzae). Pharmasipha: Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 1(1), 1-6. Fadhlurrohman, I., Setyawardani, T., Sumarmono, J. (2023). Karakteristik warna (hue, chroma, whiteness index), rendemen, dan persentase whey keju dengan penambahan teh hitam orthodox (Camellia sinensis var. assamica). JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 8(1), 10–19. Ismiarti, A.D. Tanjung, & Sari, R.D. (2023). Chemical and microbiological qualities of soft cheese supplemented with porang flour and Lactobacillus rhamnosus during cool storage. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 6, 64-71. https://doi.org/10.25047/jipt.v6i2.3506 Ismiarti, I., Sumarmono, J. (2023). Kualitas susu sapi pasteurisasi dengan penambahan ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmannii) pada pengamatan dingin. Jurnal Triton, 14(1), 153–161. Jensen, H., Babcock, B.A. (2019). Economic impact of cheese yield optimization. Agribusiness Economics Review. Legowo, M.A., Nurwantoro, A., Albaarri, A.N., Chairani, R., Connida, P. (2003). Kadar protein, lemak, nilai pH dan mutu hedonik keju cottage dengan bahan dasar susu kambing dan susu sapi krim. Prosiding Seminar Nasional, Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor, 272-277. Mardiani, A., Sumarmono, J., Setyawardani, T. (2013). Total bakteri asam laktat, kadar air dan protein keju peram susu kambing yang mengandung probiotik Lactobacillus cassei dan Bifidobacterium. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1), 244-253. Metzger, L.E., Barbano, D.M., Rudan, M.A., Kinstedt, P.S. (2000). Effect of milk preacidification on low fat mozzarella cheese. I. Composition and yield. Journal of Dairy Science, 83, 648-658. Miskiyah, Broto, W. (2011). Pengaruh kemasan terhadap kualitas dadih susu sapi. Buletin Peternakan, 35(2), 96-106. Negara, J.K., Sio, A.K., Rifkhan, R., Arifin, M., Oktaviana, A.Y., Wihansah, R.R.S., Yusuf, M. (2016). Aspek mikrobiologis, serta sensori (rasa, warna, tekstur, aroma) pada dua bentuk penyajian keju yang berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(2), 286-290. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. (2015). Outlook komoditas pertanian subsektor peternakan susu. ISSN: 1907-1507. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian. Rahmawati, D., Sumarmono, J., Widayaka, K. (2014). Pengaruh metode pasteurisasi dan jenis starter yang berbeda terhadap pH, kadar air, dan total solid keju lunak susu kambing peranakan Ettawa. Jurnal Ilmu Ternak, 1(9), 45-51. Rasuli, N., Malaka, R., Fatma, F. (2015). Karakteristik curd keju menggunakan penggumpal ekstrak daun serut (Strebulus asper) dengan lama pemanasan yang berbeda. Jurnal Sains & Teknologi, 15(2), 176-181. Riahi, M.H., Trelea, I.C., Lecrercq, M.N., Picque, D., Corrieu, G. (2007). Model for changes in weight and dry matter during the ripening of a smear soft cheese under controlled temperature and relative humidity. International Dairy Journal, 17, 946-953. Satriani, W., Caturini, R. (2016). Fonterra tergiur pasar yoghurt dan keju. Available at Fonterra tergiur pasar yoghurt & keju (kontan.co.id). Setiyawan, F.D., Purwadi., Rosyidi, D. (2015). Pengaruh penambahan susu segar terhadap kadar air, protein, lemak, pH, dan tekstur keju ricotta. Jurnal Ilmu Ternak, 1(1), 1-8. Setyawardani, T., Sumarmono, J., Dwiyanti, H. (2021). Preliminary investigation on the processability of low-fat herbal cheese manufactured with the addition of moringa, bidara, and bay leaves extracts. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1012(1). Sumarmono, J., Suhartati, F.M. (2012). Yield dan komposisi keju lunak (soft cheese) dari susu sapi yang dibuat dengan teknik direct acidification menggunakan ekstrak buah lokal. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(3), 65-68. Wardhani, B. (1996). Mempelajari penggunaan beberapa jenis rennet dalam pembuatan keju cottage. IPB, Bogor. Watson, R.R., Preedy, V.R. (2010). Bioactive foods in promoting health probiotics and prebiotics. San Diego: Elsevier Inc.