PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DAN KECEMASAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPRIBADIAN PESERTA DIDIK - Inikah, Siti (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2015)
Ada tiga tujuan dari penelitian ini. Pertama, mengetahui pola asuh orang tua, tingkat kecemasan komunikasi, dan kepribadian peserta didik kelas XI IPS di MAN 1 Kudus. Kedua, pengaruh pola asuh demokratis terhadap kepribadian peserta didik kelas XI IPS di MAN 1 Kudus. Ketiga, pengaruh kecemasan komunikasi terhadap kepribadian peserta didik kelas XI IPS di MAN 1 Kudus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel sebanyak 101 peserta didik kelas XI IPS MAN 1 Kudus. Hasil penelitian menunjukkan empat poin penting. Pertama, pola asuh peserta didik kelas XI IPS di MAN 1 Kudus termasuk kategori baik dengan nilai rata-rata 92,18. Tingkat kecemasan komunikasi peserta didik kelas XI IPS di MAN 1 Kudus termasuk kategori sedang dengan nilai rata-rata 80,85. Sedangkan kepribadian peserta didik kelas XI IPS di MAN 1 Kudus termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 86,62. Kedua, hipotesis adanya pengaruh antara pola asuh orang tua terhadap kepribadian peserta didik kelas XI IPS di MAN 1 Kudus diterima kebenarannya. Hal itu dibuktikan dengan hasil uji model regresi yang nilainya 59,013 + 0,300X1, dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,100. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pola asuh orang tua hanya mempengaruhi kepribadian peserta didik sebesar 10%. Ketiga, hipotesis adanya pengaruh antara kecemasan komunikasi terhadap kepribadian peserta didik kelas XI IPS di MAN 1 Kudus hasilnya diterima. Hal itu dibuktikan dengan nilai hasil uji model regresi sebesar 116,228 - 0,366X2, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,156. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pola asuh orang tua hanya mempengaruhi kepribadian peserta didik sebesar 15,6%. Keempat, hipotesis adanya pengaruh antara pola asuh orang tua dan kecemasan komunikasi secara simultan terhadap kepribadian peserta didik kelas XI IPS di MAN 1 Kudus dapat diterima kebenarannya. Hal itu dibuktikan dengan nilai hasil uji model regresi sebesar 88,165 + 0,316X1 - 0,379X2, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,267. Artinya pola asuh dan kecemasan komunikasi mampu mempengaruhi kepribadian peserta didik sebesar 26,7 %. Kata kunci: pola asuh, kecemasan komunikasi, dan kepribadian. EFFECT OF PARENTING PARENTS AND ANXIETY OF COMMUNICATION TO PERSONALITY LEARNERS. There are three goals of this study. First, find parenting pattern, the anxiety level of communication, and students personality of class XI IPS MAN 1 Kudus. Second, the effect of democratic parenting on the students personality of class XI IPS MAN 1 Kudus. Third, influence of communication anxiety on the student personality in class XI IPS MAN 1 Kudus. This research used quantitative method, and there are 101 student sample of class XI IPS MAN 1. This research used some techniques to collect data, they were observation, interview, scale, and documentation. The results of this research showed four important points. First,parenting to students in class XI IPS MAN 1 was categorized as good with an average value of 92.18. Communication anxiety levels of students in class XI IPS MAN 1 was medium category with an average value of 80.85. While the personality of students in class XI IPS MAN 1 included in good categories with an average value of 86.62. Secondly, the hypothesis of the influence of parenting on the students personality in class XI IPS MAN 1 was accepted. This was evidenced by the test results of the regression model 0,300X worth 59.013 +1, and the value of determination coefficient of 0.100. These results suggest that parenting only affects the personality of students by 10%. Third,the hypothesis of the communication anxiety influence on the students personality in class XI IPS MAN 1 was accepted. This was evidenced by the value of the test results of the regression model 116.228 - 0,366X2,with the value of determination coefficient of 0.156. It’s result showed that parenting only affects the personality of students of 15.6%. Fourth,the hypothesis of the influence of parenting and anxiety of communication simultaneously on the personality of students in class XI IPS MAN 1 Kudus can be accepted as true. This was evidenced by the value of the test results of the regression model 0,316X 88.165 +1 - 0,379X2, with the value of determination coefficient of 0.267. This means that parenting and communication anxiety can influence the personality of students by 26.7%.Keywords: parenting , anxiety communication, and personality