Studi Pengembangan Desain Teras Reaktor Nuklir Riset 2 MWTH dengan Elemen Bakar Plat di Indonesia - Anwar Ilmar Ramadhan; Aryadi Suwono; Nathanael Tandian; Efrizon Umar (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2016)
Reaktor TRIGA Bandung merupakan reaktor yang diprediksi dapat dijadikan reaktor penyangga. Namun reaktor ini mempunyai kendala karena terbatasnya jumlah elemen bakar yang ada. Sementara itu, produksi elemen bakar TRIGA di luar negeri sudah ditutup. Mengingat Indonesia mempunyai kemampuan dalam memproduksi elemen bakar nuklir untuk reaktor riset berbahan bakar plat maka diusulkan untuk memodifikasi teras reaktor TRIGA Bandung dari teras berbahan silinder menjadi teras berbahan bakar plat. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan studi pustaka pengembangan desain teras reaktor nuklir riset 2 MWth. Hasil riset yang telah dilakukan saat ini lebih mengarah ke kajian neutronik di teras reaktor menggunakan elemen bakar plat, sehingga untuk langkah selanjutnya diperlukan riset ke arah kajian termohidrolika. Dengan ini diharapkan dapat diperoleh desain teras reaktor nuklir riset 2 MWth yang lebih optimal dengan menggunakan elemen bakar plat sebagai pengganti elemen bakar silinder.