STRUKTUR HISTOLOGIS GONAD IKAN GABUS (Channa striata) BETINA (Histological Structure Of Gonad Of Female Snakehead (Channa Striata)) - rahmadia sary; rahmadia sary (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui struktur histologis gonad ikan gabus (Channa striata) betina. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah gonad dari 5 ekor ikan gabus betina. Sampel kemudian dibuat menjadi preparat histologi dengan pewarnaan hematoksilin-eosin (HE) dan diteliti strukturnya menggunakan metode histologi eksplorasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara makroskopis dari 5 ekor ikan gabus betina yang digunakan terdapat 1 ekor ikan dengan ovarium pada fase mature (matang) dan 4 ekor ikan (ovariumnya berada pada fase spawning (mijah). Secara mikroskopis dari 5 ekor ikan gabus betina yang digunakan 1 ekor ikan berada pada fase maturing, 1 ekor ikan berada pada fase mature dan 3 ekor ikan ovariumnya berada pada fase postovulatory follicle. Kesimpulan dari penelitian ini adalah struktur ovarium ikan gabus terdiri atas stroma, vaskularisasi, dan folikel-folikel berkembang. Secara histologi ikan gabus memiliki 4 tahap perkembangan ovarium, immatur, maturing, matur, dan spent/recovering dan 7 tahap perkembangan oosit, chromatin nucleolar, early perinucleolar, late perinucleolar, yolk vesicle, early yolk granule, late yolk granule, dan spent ovary.Kata kunci : ikan gabus, gonad, Channa striata ABSTRACTThis study aimed to determine the histological structure of gonad of female snakehead (Channa striata). The samples used in this study were gonads of 5 female snakehead. The samples were then processed histologically and stained with haematoxylin-eosin (HE). The histology structure of gonad was examinated using explorative histological method. The result showed that the gonad from 5 females snakehead in macroscopic view there is 1 fish which the ovaries are in mature phase and the ovaries 4 fish are in spawning phase. In view microscopic from 5 females snakehead, the ovaries from 1 snakehead in maturing phase, 1 fish in the mature phases and 3 fish in postovulatory follicle phase. The conclusion from this study are the structure of snakehead ovaries consist of stroma, vascularization, and developed follicles. Histologically snakehead has 4 stages of ovarian development, immatur, maturing, mature and spent / recovering and 7 stages of oocyte development, chromatin nucleolar, early perinucleolar, late perinucleolar, yolk vesicle, early yolk granule, late yolk granule, and spent ovary. Keywords: snakehead fish, gonad, Channa striata