ANALISIS PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM TIRTA BHAGASASI DENGAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD - Sasmita Mirtan; Anna Wulandari (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengukuran kinerja pada PDAM Tirta Bhagasasi dengan pendekatan Balanced Scorecard. Dari hasil penelitian pengelolaan keuangan, operasional dan administrasi pada PDAM di Kabupaten Bekasi diatur secara baik dan sudah sesuai dengan BPKP (Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan). Dengan menggunakan standar yang telah diterapkan yaitu BPKP. Tingkat keberhasilan kinerja pada tahun 2021 menggunakan ukuran tingkat kinerja ROI dan Profit Margin sehingga hasilnya pengukuran perspektif keuangan PDAM tahun 2020 dan tahun 2021 yaitu dilihat tingkat ROI dari tahun 2020 - 2021 mengalami peningkatan sebesar 2,21%. Hal ini menunjukan bahwa tingkat pengembalian atas investasi / Return on Investment (ROI) yang dilakukan mengalami peningkatan laba yaitu sebesar 2,21%. Sedangkan Profit Margin bahwa nilai Profit Margin yang diperoleh perusahaan pada tahun 2020 - 2021 peningkatan sebesar 2,79%. Hal ini menunjukkan kinerja perusahaan dalam memperoleh laba mengalami peningkatan. The purpose of this research is to analyze the performance measurement of PDAM Tirta Bhagasasi using the Balanced Scorecard approach. From the results of research, financial management, operations and administration of PDAMs in Bekasi Regency are well regulated and are in accordance with BPKP (Financial and Development Supervisory Agency). By using the standards that have been applied, namely BPKP. The success rate of performance in 2021 uses the ROI and Profit Margin performance level measurements so that the results of measuring the PDAM's financial perspective for 2020 and 2021, namely the level of ROI from 2020 - 2021 has increased by 2.21%. This shows that the rate of return on investment / Return on Investment (ROI) made has increased profits by 2.21%. Meanwhile, the Profit Margin value for the Profit Margin obtained by the company in 2020 - 2021 is an increase of 2.79%. This shows the company's performance in obtaining profits has increased.