PEMAHAMAN AKUNTANSI, PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA BISNIS MITRA PT FATAHILLAH ANUGERAH NIBRAS - Fitria Ningrum Sayekti; Meivin Cindy Prastica; Sri Suharti; Siska Indriyani (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2023)
Faktor yang dapat mendorong perusahaan ini menjadi lebih baik adalah dengan menyusun laporan keuangan yang baik dan berkualitas. Kualitas laporan keuangan yang baik menjadi hal yang penting dalam pengembangan bisnis tersebut, karena dengan adanya laporan keuangan yang baik maka dapat dilihat bagaimana kinerja bisnis tersebut apakah dalam keadaan sehat atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terhadap hubungan antara Pemahaman Akuntansi dan Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 store Nibras House daerah Jawa Barat. Sampel yang digunakan adalah seluruh karyawan bagian keuangan atau kasir di toko Nibras House daerah Jawa Barat. Berdasarkan hasil uji parsial untuk variabel Pemahaman Akuntansi diperoleh thitung > ttabel (2,722 > 2,036), yang artinya Pemahaman Akuntansi berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Pada variabel Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi diperoleh thitung > ttabel (3,065 > 2,036) yang artinya Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Berdasarkan hasil uji simultan dengan tingkat signifikansi 5% menunjukkan hasil 0,001<0,05 lebih kecil dari nilai signifikansi yang artinya variabel Pemahaman Akuntansi dan Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa 51,2% kedua variabel mempengaruhi kualitas laporan keuangan dan sisanya sebesar 48,8% dijelaskan oleh variabel lainnya. Perusahaan akan lebih optimal dalam pemeliharaan serta perbaikan komputer atau sistem untuk mendukung proses akuntansi dan sistem pelaporan keuangan agar lebih mudah dan cepat serta menghasilkan laporan keuangan yang akurat.