PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA, JUMLAH UANG BEREDAR TERHADAP JAKARTA ISLAMIC INDEX PERIODE 2015-2021 - Ahmad Muhammad Ryad; Nisa Nuraidah; Dela Triana Sanubari (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2023)
Jakarta Islamic Index (JII) 30 adalah salah satu indeks saham yang ada di Indonesia yang menghitung indeks harga rata-rata saham untuk jenis saham syariah. Jakarta Islamic Index (JII) 30 terdiri dari 30 saham syariah terlikuid berdasarkan prinsip-prinsip syariah. Terdapat banyak faktor makroekonomi yang mempengaruhi indeks saham. Pada dasarnya kemampuan dalam memahami dan meramalkan kondisi makroekonomi di masa mendatang akan sangat berguna bagi investor dalam mengambil keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Inflasi, Suku Bunga dan Jumlah Uang Beredar terhadap Jakarta Islamic Index (JII) 30. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif. Sumber data adalah data sekunder dengan bentuk time series sebanyak 84 sampel. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linier berganda dengan pengolahan data digunakan melalui program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa Inflasi tidak berpengaruh terhadap Jakarta Islamic Index (Jll) 30, Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai signifikansi lnflasi sebesar 0,427 > 0,05 yang artinya apabila terjadi kenaikan atau penurunan tingkat Inflasi tidak akan mempengaruhi kenaikan ataupun penurunan .Jakarta Islamic Index (Jll) 30. Sedangkan Suku Bunga dan Jumlah Uang Beredar berpengaruh terhadap Jakarta Islamic Index (JII) 30. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai signifikansi Suku Bunga sebesar 0,000 < 0,05 dan perolehan nilai signifikansi Jumlah Uang Beredar sebesar 0,000 < 0,05 artinya apabila terjadi kenaikan pada Suku Bunga dan Jumlah Uang Beredar maka akan mempengaruhi kenaikan ataupun penurunan Jakarta Islamic Index (JII) 30.