STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PROPERTI PADA KANTOR GLORY PROPERTY DI BANDUNG - Jajang Suherman Ina; Indri Ferdiani; Achmad Mudakir (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pendapatan kantor Glory Property yang semakin menurun. Pada tahun 2015 sampai tahun 2020, penjualan kantor Glory Property terjadi sedikit kenaikan dan terjadi penurunan yang sangat tajam, sehingga nilai pendapatan kantor Glory Property semakin kecil. Atas permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan maksud dan tujuan berikut: 1) menganalisis strategi pemasaran untuk menetapkan produk properti yang banyak diminati konsumen; 2) menganalisis strategi pemasaran dalam menetapkan harga properti agar mampu bersaing di pasar; 3) menganalisis strategi strategi pemasaran untuk menetapkan lokasi properti yang cepat laku (fast moving); 4) menganalisis strategi pemasaran dalam meningkatkan promosi produk properti; 5) menganalisis strategi pemasaran dalam meningkatkan kinerja broker property; 6) menganalisis strategi pemasaran untuk memastikan setiap tahapan/proses kerja broker property sesuai dengan alur proses; dan 7) menganalisis strategi pemasaran dalam menampilkan bukti fisik untuk meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap kantor Glory Property. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Objek atau informan penelitian adalah karyawan kantor Glory Property. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan triangulasi. Hasil penelitian ini, produk properti yang banyak diminati oleh konsumen / buyer adalah peroduk rumah tinggal. Penetapan harga produk properti melalui analisa harga pasar dilingkungan dan dengan cara melihat ukuran properti yang terjual di lingkungan tersebut dan dengan upaya menghitung MPE. Lokasi yang banyak diminati adalah lokasi yang berada di pusat kota, dekat ke kantornya, dekat dengan sarana Pendidikan, sarana perbelanjaan, dekat ke akses transportasi. Strategi pemasaran yang dilakukan oleh kantor Glory property adalah metode offline, media online, dan direct marketing atau penjualan langsung kepada buyer yang sudah ada di database kantor Glory Property meskipun belum maksimal. Dalam meningkatkan kinerja broker, Glory Property mengadakan pelatihan untuk meng-upgrade skill para broker. Dan juga berupaya memastikan tahapan/proses alur kerja berjalan dengan mengadakan monitoring mingguan terhadap broker. Strategi yang diterapkan untuk menampilkan bukti fisik dalam meningkatkan kepeercayaan konsumen, dengan upaya memfasilitasi broker dengan adanya kantor yang representatif, dan memberikan akun iklan berbayar untuk promosi serta melengkapi tools identitas broker.