Analisis Balanced Score Card Untuk Mengukur Kinerja Perusahaan (PT Harta Adhi Pratama Bandung) - Triyono Triyono; Anna Wulandari (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur dan mengevaluasi kinerja PT Harta Adhi Pratama melalui pendekatan balanced score card. Tahapan penelitian meliputi: tahap identifikasi, tahap pengambilan data, tahap pengolahan data, tahap analisa, dan tahap kesimpulan. Key Performance Indicator (KPI) dihitung menggunakan scoring system dan dikategorikan dalam persentase pencapaian target dengan hasil: 1) Perspektif finansial: sesuai target dengan penekanan pada efisiensi pembiayaan untuk peningkatan laba; 2) Perspektif pelanggan: sesuai target dengan penekanan pada penyesuaian biaya, peningkatan kualitas layanan dan kepuasan; 3) Perspektif proses bisnis internal: sesuai target dengan penekanan pada inovasi produk dan peningkatan kepatuhan pada SOP; 4) Perspektif pertumbuhan dan pembelajaran: sesuai target dengan penekanan pada evaluasi biaya pelaksanaan dan sertifikasi pelatihan. The purpose of this research is to measure and evaluate PT Harta Adhi Pratama’s performance through a balanced score card approach. The stages of the research include identification, data collection, data processing, data analysis, and conclusion. Key Performance Indicator (KPI) is calculated using a scoring system and categorized in percentage of target achievement with the results: 1) Financial Perspectives:on target with the emphasis on cost effieciency to increase profits; 2) Customer’s Perspective: on target with the emphasis on adjusting costs, improving service quality and customer satisfaction; 3)Internal Business Process Perspectives: on target with emphasis on innovation and improving the compliances to SOP; 4) Growth and Learning Perspectives: on target with emphasis on evalution of implementation costs and training certification