PENGARUH TATA KELOLA DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN ECONOMIC VALUE ADDED - Farah latifah nurfauziah; Rani Susanti; Ahmad Bahrudin Doni Boro (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Tata kelola dan Struktur modal terhadap Kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dalam peneltian ini yaitu perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 dengan total 21 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive sampling. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan diambil sebanyak 15 perusahaan. Dalam metode analisis data yang digunakan adalah analsis deskriptif , uji hipotesis dan juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas , uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas, dengan tingkat signifikan 5% menggunakan Sofware SPSS versi 21. Dalam penelitian ini menemukan hasil bahwa variabel Tata kelola secara parsial memiliki pengaruh terhadap Kinerja keuangan, dan variabel Struktur modal secara parsial tidak berpengaruh terhadap Kinerja keuangan. secara simultan Tata kelola dan Struktur modal mempengaruhi kinerja keuangan dengan menentukan koefisien determinasi sebesar 0,213 maka dari itu Tata kelola dan Struktur modal berpengaruh sebesar 21,3% terhadap Kinerja keuangan dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam peneltian ini.