Harga Saham Dipengaruhi Oleh Inflasi Dan Rasio Profitabilitas (Studi Kasus pada PT Unilever Indonesia Tbk periode 2017 - 2021) - Ajeng Aprilia Ningrum; Muhammad Mahfudh Riyadi; Amelia Apriyanti; Surya Bintarti (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2023)
Perubahan tingkat inflasi selama 5 tahun terakhir berdampak pada pergerakan harga saham perusahaan barang konsumsi di BEI yang berpengaruh langsung terhadap penurunan daya beli uang (purchasing power of money). Dengan adanya inflasi harga barang secara umum akan mengalami peningkatan secara terus-menerus, sehingga daya beli masyarakatnya menurun. Hal ini dapatmenurunkan minat investor untuk berinvestasi pada perusahaan sektor ini karena akan mengurangi tingkat pendapatan riil yang diperoleh investor. Data menunjukkan bahwa dalam kurun waktu 5 tahun (2017 – 2021) harga saham PT Unilever Indonesia Tbk, salah satu perusahaan sektor barang konsumsi, mengalami penurunan sejak 2017 – 2021 yang signifikan. Tujuan dari penelitian adalah untuk menguji pengaruh inflasi terhadap harga saham dengan moderator rasio profitabilitas pada perusahan PT. Unilever Indonesia Tbk. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan data yang diperoleh berupa data sekunder. Data sekunder yang diambil merupakan data laporan keuangan PT Unilever selama periode 2017-2021, yang mana data ini juga akan dijadikan sebagai populasi. Populasi ini kemudian akan digunakan sebagai responden dari penelitian ini. Pengolahan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi dengan bantuan program SPSS. Penelitian ini menunjukkan bahwa Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan harga saham PT Unilever Indonesia Tbk periode 2017 – 2021. ABSTRACTChanges in the inflation rate over the past 5 years have had an impact on the movement of consumer goods companies' stock prices on the IDX which has had a direct effect on the decline in the purchasing power of money. With inflation, the price of goods in general will increase continuously, so that people's purchasing power decreases. This can reduce the interest of investors to invest in companies in this sector because it will reduce the level of real income earned by investors. Data shows that within 5 years (2017 – 2021) the share price of PT Unilever Indonesia Tbk, a consumer goods sector company, has experienced a significant decline from 2017 – 2021. The purpose of this study was to examine the effect of inflation on stock prices by moderating the profitability ratios of PT. Unilever Indonesia Tbk. The data analysis method used in this study is a quantitative method with the data obtained in the form of secondary data. The secondary data taken is PT Unilever's financial report data for the 2017-2021 period, which this data will also be used as a population. This population will then be used as the respondents of this study. Data processing carried out in this study used regression analysis techniques with the help of the SPSS program. This study shows that inflation has a positive and significant effect on PT Unilever Indonesia Tbk's stock price growth for the period 2017 – 2021.