PENGARUH KINERJA KEUANGAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEBIJAKAN UTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BEI - Fitri Alfian; Pingky Cita Cintasya; Silla Septi Nurafni; Wida Ningsih; Sunita Dasman (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan, ukuran perusahaan dan kebijakan utang terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian ini sebanyak 22 perusahaan sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022. Dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan sektor telekomunikasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2022. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan tahun 2019-2022 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia atau IDX. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan IBM SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial hanya kebijakan utang (DER) yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan kinerja keuangan (current ratio) dan ukuran perusahaan (size) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV). Namun secara simultan semua variabel bebas yaitu kinerja keuangan, ukuran perusahaan dan kebijakan utang berpengaruh terhadap variabel terikat nilai perusahaan