PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS), PRICE TO EARNING RATIO (PER), DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM ADES PER-QUARTAL TAHUN 2012-2022 - Asri Utami; Ita Junita Dewi; Wahyu Wiji; Yulia Nurfazrin; Sunita Dasman (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Earning Per Share (EPS), Price to Earning Ratio (PER), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham per-kuartal perusahaan ADES selama periode tahun 2012-2022. Metode analisis regresi berganda digunakan untuk menguji hubungan antara variabel independen (EPS, PER, DER) dan variabel dependen (harga saham). Data kuarterly harga saham ADES dan data keuangan terkait EPS, PER, dan DER dikumpulkan selama periode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel EPS dan variabel PER berpengaruh signifikan terhadap harga saham ADES. Sementara variabel DER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham ADES. EPS dan PER memiliki pengaruh positif terhadap harga saham ADES sementara DER memiliki pengaruh negatif terhadap harga saham ADES.