PENGARUH PROMOSI, HARGA DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN LIQUID VAPOR BREW.OX JUICE DI SURAKARTA - Ahmad Edwan Rifqi; Anna Wulandari (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh promosi, harga dan citra merek terhadapkeputusan pembelian Liquid Vapor Brew.ox Juice di Surakarta. Penelitian ini dilakukandengan menggunakan kuesioner terhadap 100 responden konsumen produk Liquid Vapor Brew.ox Juice yang diperoleh dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu non probabilitysampling dengan jenis metode yang digunakan yaitu convience sampling. Kemudian dilakukan analisis terhadap data-data yang diperoleh berupa analisis kualitatif dan kuantitatif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, F, dan uji koefisien (R 2 ). Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa uji validitas dan reliabilitas terhadap seluruh item pertanyaan yangdiajukan terbukti valid dan reliabel. Hasil uji asumsi klasik menunjukkanbahwa penelitian initerdistribusi secara normal, tidak terjadi multikolinieritas, heteroskedastisitas, dan autokorelasipada model regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwasecara parsial promosi berpengaruhpositif dan signifikan terhadap keputusan pembelianditunjukkan dengan nilai signifikansisebesar 0,054. Untuk variabel harga secara parsialberpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,339. Sedangkanuntuk variabel citra merek secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,035. Hasil uji determinasi ( ) menunjukkan didapatkan hasil sebesar 0,165 yang berarti keputusan pembelian mampu dijelaskan oleh variabel promosi, harga, dan citra merek sebesar 16,5% sedangkan sisanya 83,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak ikut di observasi antara lain: kualitas layanan, lokasi, produk, dan lain-lain. Variabel citra merek adalah variabel yang paling dominan dari tiga variabel independen yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian Liquid VaporBrew.ox Juice di Surakarta.