Pengaruh Literasi Keuangan, Model Manajemen Keuangan Berbasis Digital, dan Inklusi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM di Cikarang Pusat. - Rieza Ammalia Azzahra; Fidiyah Sukmaningsih; Rifa Mu’minatul Kirom; Sunita Dasman (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, model manajemen keuangan berbasis digital dan inklusi keuangan terhadap pengelolaan UMKM pada UMKM Cikarang Pusat. Literasi keuangan, model manajemen keuangan berbasis digital dan inklusi merupakan faktor penting dalam pengelolaan keuangan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode penyebaran kuesioner kepada responden secara langsung yang merupakan Pelaku UMKM dari Kecamatan Cikarang Pusat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang diolah merupakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kesioner dengan teknik simple random sampling. Sampel yang didapatkan 62 responden. Analisis data yang dilakukan menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, model manajemen keuangan berbasis digital dan inklusi keuangan berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan UMKM.Kata kunci: Literasi Keuangan; Inklusi Keuangan; Model Manajemen Keuangan Berbasis Digital; Pengelolaan keuangan UMKM