PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI, EFIKASI KEUANGAN, SERTA KEMAJUAN TEKNOLOGI TERHADAP MINAT INVESTASI MAHASISWA UNIVERSITAS PELITA BANGSA - Sabrina Fathi Yusriyyah; Annisa Elfaradella; Widya Az Zahra; Ai Nursiti Faujiah; Aura Fatha Riyanti (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini didasari oleh minat mahasiswa untuk berinvestasi, adakalanya mahasiswa mengalami pengingkatan minat investasi dan adakalanya minat itu berkurang. Tujuan dilaksanakannya penelitian kali ini yaitu peneliti ingin mengungkap apakah pengetahuan investasi, efikasi keuangan, serta kemajuan teknologi memberikan pengaruh kepada minat investasi mahasiswa. Metode penelitian penelitian ini adalah metode kuantitatif, alat yang digunakan adalah survei melalui kuesioner yang diberikan kepada mahasiswa. Sampel penelitian terdiri dari 80 responden mahasiswa dari Universitas Pelita Bangsa. Populasi dalam penelitian kali ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Pelita Bangsa jurusan manajemen konsentrasi keuangan kelas regular weekend angkatan 2021 sebanyak 800 responden menggunakan metode non probility sampling, hasil dari penelitian ini diolah menggunakan program SPSS dengan versi 25. Hasil yang ada dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan investasi dan kemajuan teknologi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa, sedangkan efikasi keuangan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap minat investasi. Dalam kesimpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami apa saja faktor yang memberikan pengaruh kepada minat investasi mahasiswa dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan minat investasi mereka.