PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI TAHUN 2020-2022 - Rika Maryatul Kiptiah; Imas Masfufah (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran Perusahaan, leverage dan profitabilitas, terhadap manajemen laba pada Perusahaan manufaktur. Laporan keuangan merupakan informasi yang menggambarkan kondisi keuangan suatu perusahaan, dan lebih lanjut informasi tersebut dapat digunakan sebagai gambaran kinerja keuangan perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah 46 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2022 dengan total sampel sebanyak 138 sampel. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Efek Indonesia periode 20. Leverage berpengaruh positif terhadap manajemen laba pada pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Kata kunci : Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas, Manajemen Laba