PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN OTORITER DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT SUMBER PERINTIS RAGAMPANGAN - Zahra Nayla Darmawan; Fitri Rezeki; Lia Yulianti; Lia Rahayu (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara gaya kepemimpinan otoriter dan lingkungan kerja non-fisik terhadap kinerja, baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama. Penelitian dirancang dengan memakai metode survai dengan pendekatan korelasional dan data yang diperoleh dianalisis dengan statistik. Penelitian dilakukan di PT SUMBER PERINTIS RAGAMPANGAN dengan memakai sampel sebanyak 75 karyawan. Data penelitian dikumpulkan dengan metode perekaman data skunder dan menggunakan kuesioner berskala likert yang dikalibrasi dengan memakai uji validitas butir dan koefisien reliabilitas. Analisis data dengan menggunakan metode regresi korelasi, dengan terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis yakni uji heteroskedastisitas dan uji normalitas galat taksiran. Hasil penelitian diperoleh nilai koefisien determinan sebesar 50,9%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel X1 (Gaya Kepemimpinan Otoriter) X2 (Lingkungan Kerja Non-Fisik) berpengaruh terhadap variabel Y (Kinerja Karyawan) sebesar 50,9% sedangkan sisanya sebesar 49,1% dipengaruhi oleh variabel lain.