PENGARUH ROTASI KERJA, MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ASURANSI ASTRA BUANA - Krismonia; Fitri Rezeki; Winda Pebrianti; Fanny Rahma Auliya (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Rotasi kerja dan motivasi kerja mempunyai dampak terhadap kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana variabel rotasi pekerjaan serta motivasi kerja dapat memengaruhi kepuasan dan kinerja karyawan. Studi ini dilakukan di Kantor Asuransi Astra Buana khususnya pada frontliner yang ditempatkan di jabodetabek dan luar jabodetabek. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Untuk metode pengumpulan data, kuesioner dibagikan kepada sampel sebanyak 43 pekerja, yang tanggapannya diolah dan dievaluasi. Uji statistik, seperti uji t, digunakan untuk menguji hipotesis melalui analisis data. Sebelum data dianalisis, kualitas data diuji melalui uji validitas dan reabilitas. hasil analisis dan pembahasan diatas maka dapat disimpulkan bahwa Rotasi kerja motivasi kerja dan kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Asuransi Astra Buana