PENGARUH PERENCANAAN KINERJA KEUANGAN DAN PENGGUNAAN TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP POTENSI FINANSIAL STATEMENT FRAUD (Studi Empiris pada Bank Syariah Terdaftar di OJK Periode 2020-2022) - Rima Indah Sari (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kinerja keuangan dan tata kelola perusahaan terhadap potensi financial statement raud. Kinerja keuangan diproksikan dengan profitabilitas (ROA), likuiditas (FDR), leverage (DER) dan tata kelola perusahaan diproksikan dengan sharia compliance (PSR) dan islamic corporate governance (nilai komposit hasil self assessment) sebagai variabel independen. Variabel dependen yang digunakan adalah financial statement fraud. Sampel penelitian ini adalah bank umum syariah yang terdaftar di otoritas jasa keuangan (OJK) 2020 - 2022. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan dengan criteria tersebut didapatkan sampel sebanyak 11 perusahaan. Analisa data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA) secara signifikan berpengaruh positif terhadap potensi financial statement fraud. Sedangkan likuiditas (FDR), leverage (DER), sharia compliance (PSR), Islamic corporate governance (nilai komposit hasil self assessment) tidak berpengaruh terhadap potensi financial statement fraud.