PENGARUH LINGKUNGAN KERJA,BEBAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT EPSON INDUSTRY INDONESIA - Devira Agustina Putri; Lisna Sagita; Septi Aryana; Berlian Aulia Harpa; Ramlianus Lion (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja, Beban Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan di PT. Epson Industry. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah responden 105 orang.Pengaruh lingkungan kerja, beban kerja, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan dan memberikan kontribusi signifikan bagi perusahaan ini. kinerja karyawan merupakan hasil proses yang kompleks, baik berasal dari diri pribadi karyawan (internal factor), keadaan lingkungan perusahaan (external factor) maupun upaya strategis dari perusahaan. Kinerja yang baik adalah harapan bagi semua perusahaan dan institusi karena kinerja dari karyawan nantinya diharapkan mampu meningkatkan kinerja dari perusahaan maupun instansi secara keseluruhan. Hipotesis yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja kayawan pada PT Epson industry,beban kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Epson industry, kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Epson industry lingkungan kerja, Beban Kerja, dan Kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Epson industry.