ANALISIS SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2015 TERHADAP KINERJA OPERASIONAL MELALUI KUALITAS PRODUK PT XYZ PLASTIC - Muhammad Fahrul Herdianto; Miftakul Huda; Alex Sandro; Hangudi Pangasta (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 terhadap kinerja operasional melalui kualitas produk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan studi literatur menggunakan referensi artikel dan jurnal beserta deskriptif yaitu melalui peristiwa nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 berdampak signifikan terhadap kinerja operasional perusahaan melalui kualitas produk karena sebagai suatu indikator efektivitas maupun efisiensi yang telah dicapai tujuan perusahaan. Perusahaan yang meningkat kinerjanya maka meningkat pula kesejahteraan dan mutu perusahaan tersebut. Dengan melakukan analisis kinerja maka perusahaan dapat mengetahui apakah efiensi sumber daya dalam menghasilkan barang dan jasa serta kualitasnya sudah tepat dan sesuai dalam menjalankan proses bisnisnya. Ketepatan tersebut sebagai penentu apakah perusahaan telah menjalankan proses bisnisnya dengan baik dan sangat berpengaruh terhadap tercapainya kinerja perusahaan.