PENERAPAN METODE CLASS BASED STORAGE TERHADAP PENINGKATAN UTILITAS GUDANG PRODUK JADI DI PT ABC - Anisa Tri Wulan Dari; Miftakul Huda; Stephen Aryanto; Shafa Fadhilah Widya Putri (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan metode Class Based Storage untuk meningkatkan utilitas gudang produk jadi di PT ABC. Gudang perlu dikelola dengan baik agar terjadi peningkatan utilitas, efektivitas, dan efisiensi dalam setiap proses aktivitasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan metode Class Based Storage. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi penempatan gudang sangat tidak efisien dalam menunjang operasional, dan tidak adanya standar penempatan barang menjadi masalah utama. Dari data persediaan barang dan data keluar masuk barang, dapat dihitung persentase pengeluaran dan persentase kumulatif untuk menentukan letak barang yang optimal. Metode Class Based Storage digunakan untuk merancang perbaikan tata letak pergudangan dalam meningkatkan utilitas kapasitas gudang dan percepatan pemenuhan permintaan.