UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN KETEPENG CINA (Cassia alata) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Trichophyton sp. SECARA IN VITRO - Taufiza Edo (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui daya hambat dari ekstrak etanol daun ketepeng Cina (Cassia alata) terhadap pertumbuhan jamur Trichophyton sp. Rancangan penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Sampel dibagi dalam 5 kelompok, yaitu 3 perlakuan dan 2 kontrol, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali pengulangan. Uji daya hambat dilakukan dengan metode Kirby Bauer. Perlakuan menggunakan ekstrak daun ketepeng Cina dengan konsentrasi 25%, 50% dan 75%. Kelompok konrol terdiri atas kelompok kontrol positif (kertas cakram berisi nistatin) dan kontrol negatif (kertas cakram berisi akuades steril). Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak etanol daun ketepeng cina (Cassia alata) pada KP sebagai kontrol positif (nistatin) dapat menghambat aktivitas jamur Trichophyton sp. dengan luas zona hambat sebesar 27 mm. sedangkan KN (kontrol negatif), K1 (25%), K2 (50%) dan K3 (75%), setelah diinkubasi selama 3- 5 hari pada suhu ruangan tidak menunjukkan adanya zona hambat. Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun ketepeng Cina (Cassia alata) tidak dapat menghambat pertumbuhan jamur Trichophyton sp. secara in vitro.Kata kunci: Daya Hambat, Cassia alata, Trichophyiton sp, Kirby Bauer, In VitroThe aim of this research was to determine the inhibition effect of extract ethanol of ketepeng Cina leaves (Cassia alata) againt the growth of Trichophyton sp. This research was analyzed by descriptive. Samples were devided into 5 treatments, which were 3 treatmenst and 2 control, each treatment has 3 times repetition. Inhibition test was done by using Kirby Bauer method. Treatment’s groups were given ketepeng Cina extract by 25%, 50% dan 75% in concentration. Positive control was given nistatin while negative was aquadest. The result revealed that ethanol extract of ketepeng Cina leaves in KP positive control group (paper dist contain nistatin) were able to inhibit Trichophyton sp. Growth activity of inhibition area was 27 mm. KN (paper dist contain negative control) and treatment K1 (25%), K2 (50%) dan K3 (75%), after incubated for 3-5 days in room temperature did not show any inhibition zone. Therefore it can be concluded that extract ethanol of ketepeng Cina’s leaves could not inhibit the growth of Trichophyton sp. in vitro.Keyword: Inhibition Effect, Cassia alata, Trichophyiton sp, Kirby Bauer, In Vitro