Pengaruh Gaya Kepemimpinan , Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Terhadap Semangat Kerja Karyawan PT Indomarco Prismatama - Afifah Qatrunnada; Tiara; Erina Rulianti (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara gaya kepemimpinan, motivasi kerja,kepuasan karyawan dan semangat kerja karyawan di PT. Indomarco Prismatama. Gaya kepemimpinan dianggap memiliki peran penting dalam membentuk semangat kerja karyawan. Budaya organisasi juga memainkan peran penting sebagai perekat dan motivator dalam meningkatkan semangat kerja. metode penelitian yang di gunakan adalah kuantitatif,dengan menggunakan kuesioner sebagai alat penhumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Departemen Area PT.Indomarco Prismatama Cabang Bogor 2. Jumlah sampel adalah 50 orang karyawan.Penarikan sampel digunakan dengan metode convinence Random Sampling. Selain itu, korelasi antara gaya kepemimpinan dan motivasi kerja menunjukkan hubungan positif rendah, sementara korelasi antara semangat kerja karyawan dan kepuasan kerja menunjukkan hubungan negatif rendah. Pengembangan gaya kepemimpinan yang lebih baik, peningkatan budaya organisasi yang mendukung, dan perhatian khusus pada faktor-faktor yang dapat meningkatkan kepuasan kerja. Dengan menerapkan rekomendasi ini, diharapkan perusahaan dapat meningkatkan semangat kerja karyawan dan mencapai tujuan organisasi dengan lebih efektif. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Semangat kerja Karyawa