PENGARUH RESIKO, DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT BERINVESTASI PADA MAHASISWA STIE CENDEKIA BOJONEGORO - Dewi Rochmayanti; Sindyana Firda Diniarti; Rahma Catur Rahayuningsih (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Investasi merupakan salah satu instrumen pembangunan yang di butuhkan oleh suatu negara dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya, termasuk negara Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh variabel resiko dan motivasi terhadap minat investasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner (angket). Objek penelitian ini adalah masiswa Stie Cendekia Bojonegoro Semester 5, Prodi Manajemen dan Akuntansi baik yang sudah membuka account investasi maupun yang belum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel Resiko dan motivasi terhadap minat investasi dengan nilai signifikansi (Sig.) kedua variabel tersebut yaitu 0,000 < 0,05. Selain itu, secara simultan variabel resiko dan motivasi mempunyai pengaruh positif terhadap minat investasi dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 < 0,05.