PENGARUH PMA, PMDN, DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Dhea Fatmasari (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Pertumbuhan ekonomi berarti kemajuan atau perkembangan ekonomi suatu negara. Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) untuk memenuhi ketersediaan sumber daya permodalan yang diperlukan untuk melaksanakan pembangunan nasional. Penanaman Modal Asing Langsung (PMA) di Indonesia merupakan bentuk ketertarikan dan harapan para investor terhadap pertumbuhan dan pembangunan Indonesia di masa depan. Sedangkan Penanaman Modal Dalam Negeri adalah kegiatan penanaman modal untuk usaha di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang dilakukan oleh penanam modal dalam negeri dengan menggunakan modal dalam negeri. Adapun faktor yang mempengaruhi pertumbuhan perekonomian di Indonesia yaitu Inflasi. Inflasi dianggap sebagai salah satu faktor terpenting yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu negara.