PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN KONSTRUKSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2019-2022. - Kevin Junior Octavianto; Purwanti (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Perusaahaan konstruksi menjadi salah satu pemegang peran penitng dalam Pembangunan ekonomi suatu negara, salah satunya Indonesia. Nilai perusahaan menjadi indikator penting yang menunjukkan kesehatan dan prospek pertumbuhan perusahaan tersebut. Di era modern, salah satu indikator terpenting untuk menentukan keberhasilan suatu perusahaan adalah nilai perusahaan, Kebijakan-kebijakan ini memiliki peran penting dalam menentukan arah dan strategi perusahaan, khususnya dalam sektor konstruksi yang telah terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019-2022. Penelitian ini dirancang untuk menutup kesenjangan pengetahuan ini dengan meneliti bagaimana pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan leverage mempengaruhi nilai perusahaan konstruksi yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2022. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan bantuan alat bantu Eviews 12. Data penelitian ini menggunakan data sekunder yang peneliti peroleh dari laporan keuangan yang telah diaudit dari Bursa Efek Indonesia. Populasinya ialah seluruh Perusahaan konstruksi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022 sejumlah 16 perusahaan konstruksi. Sampel pada penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling dan didapatkan 64 sampel. Hasil penelitian ini menunjukan likuiditas memiliki dampak yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, profitabilitas, dan leverage tidak berpengaruh secara parsial dan tidak signifikan pada nilai perusahaan. Akan tetapi Likuiditas, Profitabilitas, dan Leverage secara bersamaan memiliki pengaruh signifikan dan parsial terhadap nilai perusahaan pada perusahaan konstruksi.