ANALISIS PREFERENSI KARIR DAN NILAI GEN Z: IMPLIKASI TERHADAP DUNIA KERJA - Agnes Megawati; Febry Megananda; Muhammad Rifqy Fauzan (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Sebuah organisasi pasti memiliki lingkungan kerja yang dihuni oleh generasi yang berbeda, yang menghasilkan keragaman budaya dan karakteristik. Hal ini membuat tantangan bagi organisasi agar bisa mengelola keberagaman tersebut untuk mencapai tujuan organisasi, tidak terkecuali Generasi Z. Fokus penelitian ini adalah preferensi karir Generasi Z, seperti status pekerja, kondisi, lingkungan kerja, dan kesempatan pengembangan karir. Selanjutnya, mengetahui dampak Generasi Z terhadap lingkungan kerja di masa depan. Penelitian ini melibatkan 100 individu dari Generasi Z, dan menggunakan metode penelitian kuantitatif yang menggunakan koesioner survey. Penelitian ini menggunakan SPSS menggunakan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua faktor dari variabel output independen yang dihitung: faktor preferensi karir dan nilai Generasi Z. Hasil analisis tersebut juga menunjukkan bahwa dari faktor preferensi karir yang paling signifikan dalam mempengaruhi dunia kerja masa depan karena memiliki nilai yang paling tinggi yaitu 0,003.