ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN LRT TERHADAP MOBILITAS DAN DAMPAK KEDISIPLINAN KARYAWAN DI KOTA JAKARTA - Amalia Bella Utami; Dindin Badrudin; Helfida M Putri; Revina Oktamiasyah; Yuris Zulcaris (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2024)
Abstrak: LRT memberikan alternatif yang cepat, efisien, dan ramah lingkungan bagi penduduk di kawasan perkotaan yang kompleks. Dengan kemudahan akses, kecepatan, dan biaya, penyelenggaraan LRT menjadi prioritas utama dalam meningkatkan mobilitas masyarakat, memastikan warga dapat dengan mudah mengakses pekerjaan. Adapun tupuna dari penelitian ini ialah memberikan informasi atau pengetahuan yang lebih baik tentang bagaimana LRT dapat menjadi komponen penting dalam mengatasi masalah mobilitas perkotaan dan pemangku kepentingan lainnya dalam merancang kebijakan yang mendukung kedisiplinan karyawan. Dengan demikian penelitian ini memberikan dampak positif yang signifikan terhadap keberlanjutan pembangunan di Kota Jakarta. Semacam ini menanyakan tentang strategi kuantitatif ketenagakerjaan dengan prosedur pengumpulan informasi dalam kerangka survei. Penelitian dilakukan di Stasiun LRT Jakarta dan periode penelitian dilakukan pada bulan Februari 2023 sampai dengan November 2023. Sampel penelitian yang digunakan adalah pekerja yang bekerja menggunakan LRT dalam wilayah kota Jakarta. Kesimpulannya menyatakan bahwa penggunaan LRT berdampak pada mobilitas dan kedisiplinan karyawan. Kata Kunci: LRT, Mobilitas, disiplin, karyawan Abtract: LRT provides a fast, efficient and environmentally friendly alternative for residents in complex urban areas. With easy access, speed and cost, the implementation of LRT is a top priority in increasing community mobility, ensuring residents can easily access work. The aim of this research is to provide better information or knowledge about how LRT can be an important component in overcoming urban mobility problems and other stakeholders in designing policies that support employee discipline. Thus, this research has a significant positive impact on the sustainability of development in the city of Jakarta. This kind of asks about quantitative employment strategies with information collection procedures within a survey framework. The research was conducted at the Jakarta LRT Station and the research period was carried out from February 2023 to November 2023. The research sample used was workers who worked using the LRT in the Jakarta city area. The conclusion states that the use of LRT has an impact on employee mobility and discipline. Keywords: LRT, mobility, discipline, employees