PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY, TOTAL ASSETS TURNOVER DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PT PINDAD - Najwa Faisah Kamila; Alifa Rusrian; Sindi Rikayandi; Sunita Dasman (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2025)
Pada studi ini mengamati prediksi kebangkrutan atau Financial Distress pada PT Pindad sebagai objek dengan menggunakan model perhitungan yang diperkenalkan oleh Altman, yaitu model Altman Z-Score Modifikasi. Untuk memahami prediksi kebangkrutan, data dihitung berdasarkan rasio keuangan seperti Current Ratio, Debt To Equity, Total Assets Turnover dan Return On Assets lalu diolah lebih lanjut menggunakan model Altman Z-Score. Data dari laporan keuangan atau annual report PT Pindad melalui laman resmi perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT Pindad dinyatakan tidak mengalami kebangkrutan atau Financial Distress dalam 4 periode yaitu tahun 2019-2022 karena PT Pindad memiliki produktifitas dan profitabilitas yang tinggi serta sinergi keuangan yang efektif dan efisien.