PERAN UMKM DALAM MENDUKUNG EKONOMI YANG BERKELANJUTAN - Siti Meisah (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2025)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Selain menjadi penyumbang Produk Domestik Bruto (PDB) yang signifikan, UMKM juga memberikan kontribusi yang signifikan terhadap keterlambatan pekerjaan dan keterlambatan pembayaran. Dalam konteks konstruksi , UMKM memiliki potensi yang signifikan untuk berfungsi sebagai kekuatan ekonomi yang inklusif dan sadar lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran UMKM dalam mendorong ekonomi yang berkembang dengan mengkaji faktor - faktor sosial, ekonomi, dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM dapat mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) melalui inovasi produk, teknologi lingkungan, dan partisipasi aktif dalam pembangunan sosial.