PENGARUH PEMASARAN MEDIA SOSIAL,KESADARAN MERK, DAN KUALITAS PRODUK,TERHADAP MINAT BELI PRODUK SOMETHINC - Putri Delvina Sari; Dea Dalilla; Anna Wulandari; Taufiq Rachman (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2025)
Perkembangan industri kecantikan yang pesat, khususnya di Indonesia, yang ditandai dengan maraknyaproduk perawatan kulit yang dipasarkan melalui media sosial. Somethinc, sebagai salah satu merek lokal yang berkembang pesat, memanfaatkan media sosial untukmemperkenalkan produk mereka, namun pertanyaanmengenai faktor-faktor apa saja yang mempengaruhiminat beli konsumen terhadap produk tersebut masihmenjadi isu yang perlu dianalisis lebih lanjut. Penelitianini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisispengaruh pemasaran media sosial, kualitas produk, dan kesadaran merek terhadap minat beli konsumen produkSomethinc di Indonesia. Metode yang digunakan adalahkuantitatif dengan desain survei, di mana data diperolehmelalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumenproduk Somethinc. Hasil analisis menunjukkan bahwapemasaran media sosial memiliki pengaruh positifterhadap minat beli, meskipun pengaruhnya tidaksignifikan secara statistik. Sebaliknya, kualitas produkterbukti memiliki pengaruh yang sangat signifikanterhadap minat beli konsumen. Kesadaran merek, meskipun berperan, tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan dalam konteks penelitian ini. Berdasarkantemuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa kualitasproduk merupakan faktor yang paling dominan dalammenentukan minat beli konsumen.