DINAMIKA KONFLIK BISNIS UMKM DI MASYARAKAT: FAKTOR, PENYEBAB, DAN SOLUSI - Yudi Panca Nugraha; Khairul Umam (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini membahas konflik yang terjadi dalam Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan tujuan untuk mengidentifikasi faktor utama penyebab konflik serta menawarkan solusi yang aplikatif dan relevan. Konflik dalam UMKM sering kali berasal dari faktor internal, seperti manajemen sumber daya manusia yang tidak efektif, komunikasi yang buruk, dan struktur organisasi yang lemah. Selain itu, faktor eksternal, seperti tekanan persaingan, perubahan regulasi, dan ketidakpastian pasar, turut memperburuk kondisi konflik. Data penelitian menunjukkan bahwa konflik internal lebih dominan (60%) dibandingkan konflik eksternal (40%), namun kedua faktor tersebut saling memengaruhi. Temuan penelitian ini mengungkap bahwa pelatihan manajerial dan penerapan tata kelola perusahaan yang baik (corporate governance) dapat menjadi solusi efektif dalam mengurangi konflik internal. Di sisi lain, pembentukan kemitraan yang saling menguntungkan dengan pihak eksternal, seperti pelanggan dan pemasok, berkontribusi dalam mengurangi konflik eksternal. Pendekatan berbasis ESG (Environmental, Social, and Governance) juga terbukti efektif dalam meningkatkan harmoni antara pemangku kepentingan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dengan menawarkan strategi berbasis bukti untuk meningkatkan manajemen konflik dalam UMKM. Dengan pengelolaan konflik yang baik, UMKM dapat meningkatkan produktivitas, menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, serta mendukung keberlanjutan bisnis dalam jangka panjang. Kata kunci :Konflik UMKM,Faktor penyebab konflik,Konflik internal,Konflik eksternal,Manajemen sumber daya manusia