PENGARUH SISTEM REKRUTMEN DAN SELEKSI TERHADAP MOTIVASI KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA KARYAWAN DI CIKARANG SELATAN - Anna Wulandari; Aas Ariska; Bellatasya Naftalie; Billy Josef Anis; Agung Yannesa (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan elemen krusial bagi keberlangsungan dan kesuksesan perusahaan, berfungsi sebagai inti dari semua aktivitas yang dilakukan untuk mencapai tujuan organisasi, baik dalam hal profitabilitas maupun keberlangsungan. Dalam konteks persaingan ekonomi yang semakin ketat, pentingnya memiliki SDM yang berkualitas dan berpengalaman menjadi semakin jelas, karena mereka tidak hanya menjalankan tugas yang ada, tetapi juga berkontribusi dalam menciptakan peluang baru. Data menunjukkan bahwa tingkat pengangguran terbuka di Indonesia mengalami tren peningkatan pada tahun 2020, dipicu oleh faktor-faktor seperti dampak ekonomi dari pandemi COVID-19 dan ketidakcocokan kompetensi lulusan dengan kebutuhan pasar kerja. Oleh karena itu, manajemen SDM yang efektif, termasuk perencanaan, perekrutan, dan analisis sangat diperlukan untuk mengoptimalkan potensi karyawan dan meningkatkan kinerja organisasi. Dengan strategi yang tepat, perusahaan dapat menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan produktif, yang pada gilirannya akan membantu mereka tetap kompetitif di pasar. kunci: Sumber Daya Manusia (SDM), karyawan, kinerja, sistem rekrutmen