CONVERSATION MEMODERASI MARKETING 4.0 TERHADAP REVISIT DENGAN MEDIASI CONSUMER JOURNEY KONSUMEN TOKOPEDIA - Surya Bintarti; Yuki Niken A. K; Ergo Nurpatria Kurniawan; Joni Heruwanto; Muh Ali Maskuri (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2025)
Konsep penelitian membahas tentang peranan pengalaman konsumen yang dikenal dengan consumer journey terhadap pembelian ulang kembali konsumen yang dikenal dengan revisit intion, dengan mediator promosi atau conversation. Consumer journey posisinya akan juga dipengaruhi oleh adanya produk, harga dan pelayanan. Maraknya pasar perantara saat ini seperti tokopedia, shope, lazada dan lain sebagainya menjadi sesuatu yang menarik untuk diteliti. Tokopedia yang hadir lebih dahulu pada tahun 2009 dikalahkan oleh kompetitor yang hadir setelahnya. Hal ini menunjukkan adanya persaingan yang cukup ketat pada pasar perantara. Ketahanan Tokopedia menujukkan adanya para pengunjung yang dapat merasakan kualitas pengalaman dari beragam faktor baik secara interaksi maupun kualitas lingkungan. Penelitian ini memiliki 111 responden, dan hasilnya menujukkan bahwa communal activation (lokasi) , co-creation (produk) dan currency (harga) yang tepat secara bersama – sama akan mampu mebuat terciptanya consumer journey yang baik bagi para konsumen Tokopedia, dengan peran mediasi consumer journey dan mediator conversation juga mampu menunjang peningkatan revisit pada konsumen Tokopedia.