Kreatifitas Siswa Melalui Kegiatan Kolase Dengan Pemanfaatan Daur Ulang Sampah Dikelas 2 SDN 2 Sembuluh 1 - Nadia Saputri; Nur Deviani; Sabariah Sabariah (PT.Hassan Group Publiseher, 2025)
Kreativitas merupakan keterampilan penting abad ke-21 yang harus dikembangkan sejak dini melalui pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pelaksanaan kegiatan kolase berbasis daur ulang dan menganalisis pengaruhnya terhadap kreativitas siswa kelas 2 SDN 2 Sembuluh 1. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan kolase mampu meningkatkan kreativitas siswa melalui kemampuan menghasilkan ide yang beragam, penggunaan bahan secara unik, dan kemandirian dalam menyusun komposisi visual. Siswa juga menunjukkan peningkatan keterampilan motorik halus, keberanian mengekspresikan gagasan, serta kesadaran lingkungan melalui praktik reduce, reuse, dan recycle. Selain itu, kegiatan ini menumbuhkan rasa percaya diri, kerja sama, serta sikap peduli terhadap lingkungan sekolah dan rumah. Penelitian ini mengimplikasikan perlunya integrasi kegiatan seni berbasis lingkungan dalam pembelajaran sekolah dasar untuk mengembangkan kreativitas dan karakter peduli lingkungan siswa