Penguatan Kepemimpinan Pemuda Melalui Ekselensia Leadership Camp: Studi Kasus Program Beasiswa Youth Ekselensia Scholarship 2025 Dompet Dhuafa Riau - Selviani; Redovan Jamil (PT.Hassan Group Publiseher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penguatan kepemimpinan pemuda melalui pelaksanaan Ekselensi Leadership Camp (ELC) pada penerima manfaat Program Beasiswa Youth Ekselensia Scholarship 2025 Angkatan ke II yang diselenggarakan oleh Dompet Dhuafa Riau. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif untuk menggambarkan proses dan dampak ELC dalam meningkatkan kapasitas kepemimpinan peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ELC efektif dalam membangun keterampilan kepemimpinan, meningkatkan kepercayaan diri, serta memperkuat nilai-nilai kolaborasi dan tanggung jawab sosial di kalangan pemuda. Program ini juga berperan penting sebagai wadah pemberdayaan yang memfasilitasi pengembangan potensi individu dalam menghadapi tantangan sosial dan lingkungan. Implikasi temuan ini merekomendasikan penguatan program ELC sebagai strategi berkelanjutan dalam mempersiapkan generasi muda yang berkualitas dan berdaya saing tinggi