Penguatan Karakter Kepemimpinan Mahasiswa Melalui Pelatihan di STAI Auliaurrasyidin Tembilahan - Selviani; Risviyaldi; Nurhadi; Deddy Yusuf yudhyarta (PT.Hassan Group Publiseher, 2025)
Mahasiswa sebagai agen perubahan memerlukan modal karakter kepemimpinan yang kuat agar mampu berkontribusi maksimal di masyarakat. Observasi di STAI Auliaurrasyidin Tembilahan menunjukkan perlunya intervensi untuk menguatkan inisiatif dan kemampuan manajerial organisasi mahasiswa. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menguatkan karakter kepemimpinan mahasiswa STAI Auliaurrasyidin Tembilahan melalui pelatihan yang berfokus pada pengembangan pribadi dan keterampilan tim. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode experiential learning dan simulasi studi kasus dengan melibatkan 50 mahasiswa dari berbagai program studi, yang terbagi dalam sesi Self-Leadership, Teamwork, dan Problem Solving. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek karakter kepemimpinan yang diukur, ditunjukkan dari peningkatan rata-rata skor evaluasi kemampuan kolaborasi tim dan inisiatif individu. Selain itu, Modul Pelatihan Kepemimpinan berhasil disusun dan diserahkan kepada pihak kampus sebagai luaran kegiatan. Disimpulkan bahwa pelatihan terstruktur merupakan strategi yang efektif dalam mengembangkan kompetensi kepemimpinan. Disarankan agar modul pelatihan ini diintegrasikan sebagai program pembinaan rutin di STAI Auliaurrasyidin Tembilahan untuk menjamin keberlanjutan dampak positif.