Penguatan Peran Karang Taruna Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Jangur Melalui Program Pengabdian Masyarakat - Imro Atus Soliha; Agustiarini Eka Dheasari; Moh.Wahyudi; Atiyatur Robbaniyah (STIT Al - Ibrohimy Bangkalan, 2024)
Karang Taruna memiliki peran yang signifikan dalam pengembangan masyarakat, termasuk di Desa Jangur. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji esensi organisasi Karang Taruna serta mendeskripsikan kontribusinya dalam pemberdayaan masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi program pemberdayaan ekonomi, pelatihan keterampilan, serta upaya memperkuat solidaritas dan kemitraan di Desa Jangur. Temuan menunjukkan bahwa Karang Taruna berperan aktif dalam memperkuat jaringan sosial, meningkatkan kualitas hidup, dan mengembangkan potensi lokal. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk memperkuat peran Karang Taruna sebagai agen pembangunan berkelanjutan melalui peningkatan program pemberdayaan dan kolaborasi dengan lembaga terkait. Dengan demikian, Karang Taruna dapat terus menjadi motor penggerak dalam mewujudkan kesejahteraan dan pembangunan masyarakat di Desa Jangur.