Pengembangan Media Pembelajaran Educaplay Menggunakan Model-V pada Mata Pelajaran SKI - Latifah Mayasari; Jasiah (Institut Attaqwa KH. Noer Alie, Bekasi, 2025)
Media pembelajaran yang efektif dapat membantu menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik bagi pesereta didik. Media memiliki peran penting dalam terlaksananya proses pembelajaran, sebab penggunaan media menjadi salah satu perantara pendidik kepada peserta didik agar informasi yang disampaikan dapat lebih mudah diterima. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran yang mudah untuk peserta didik memahami materi yang sukar dipahami menggunakan penjelasan verbal, oleh karena itu penelitian ini menggunakan Research And Development (R&D). Dengan menggunakan V-model mulai dari requirement gathering, system analysis, software design, module design, coding, sedangkan tahapan validasi menjabarkan testing terhadap setiap scope aplikasi mulai dari unit test, integration test, system test, hingga user acceptance. Hasil dari ahli media mendapat skor 82%, ahli materi mendapatkan skor 98%, respon guru mendapatkan skor 82% dan hasil respon siswa mendapatkan skor 90,7%. Maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran educaplay dinyatakan efektif dan efesien untuk digunakan