PEMBELAJARAN BERPUSAT PADA GURU (TEACHER CENTER LEARNING) - Dadang Zenal Mutaqin; Nina Nursilah; Muhammad Murojab; Neng Yayu Purwanti (Institut Attaqwa KH. Noer Alie, Bekasi, 2025)
ABSTRACT Pembelajaran Berpusat pada Guru (Teacher-Centered Learning/TCL) sering dianggap tidak konsisten dengan paradigma pendidikan modern. Studi ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis teori Pembelajaran Berpusat pada Guru (TCL), khususnya dalam konteks Pendidikan Agama Islam (Pendidikan Agama Islam/IPA). Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif, mengumpulkan data dari berbagai sumber yang relevan seperti buku, jurnal, dan dokumen akademik. Studi ini juga meninjau beberapa teori pembelajaran termasuk behaviorisme, kognitivisme, konstruktivisme, dan humanisme untuk memberikan kerangka kerja komparatif dalam memahami model TCL. Hipotesis studi ini adalah bahwa pembelajaran berpusat pada guru masih memiliki signifikansi dan relevansi dalam pengajaran IRE, terutama untuk materi dasar dan normatif. TCL dapat diterapkan secara fleksibel dan disesuaikan dengan kebutuhan siswa sehingga ajaran dan nilai-nilai Islam dapat disampaikan secara komprehensif dan tetap selaras dengan sumber-sumber yang berwenang.