Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Huruf Hijaiyah melalui Permainan Kartu Huruf pada Anak Usia Dini - Erni (Al-Banin : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan anak dalam membaca huruf hijaiyah sebelum dan sesudah menggunakan media kartu huruf serta tingkat peningkatannya di Raudhatul Athfal (RA) Cahya Gumelar, Desa Sirnaresmi, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, melalui penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca huruf hijaiyah setelah menggunakan media kartu huruf. Pada tahap pra-siklus, 6 anak (40%) belum berkembang, 5 anak (33,33%) mulai berkembang, 4 anak (26,66%) berkembang sesuai harapan, dan tidak ada yang berkembang sangat baik. Setelah tindakan pada siklus I, tidak ada anak yang belum berkembang, 6 anak (40%) mulai berkembang, 8 anak (53,33%) berkembang sesuai harapan, dan 1 anak (5,88%) berkembang sangat baik. Pada siklus II, dengan penggunaan media kartu huruf yang lebih menarik, hasilnya meningkat menjadi 0 anak (0%) belum berkembang, 1 anak (6,66%) mulai berkembang, 8 anak (53,33%) berkembang sesuai harapan, dan 6 anak (40%) berkembang sangat baik. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu huruf secara efektif meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah pada anak usia dini.