Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Abjad melalui Media Papan Pintar Huruf Anak Usia Dini - Erni Rahmawati (Al-Banin : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini membahas peningkatan kemampuan mengenal huruf melalui media papan pintar huruf abjad pada anak Kelompok B di Raudhatul Athfal (RA) Cahya Gumelar Sirnaresmi, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak setelah menggunakan media kartu abjad. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari empat pertemuan. Subjek penelitian adalah 15 anak dari Kelompok B. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Keberhasilan penelitian ditentukan berdasarkan pencapaian skor 80% dalam mengenal huruf, yang dikategorikan sebagai baik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan mengenal huruf anak. Pada kondisi awal (pra tindakan), rata-rata skor hanya 13,3% dan belum memenuhi kategori baik. Setelah siklus I, skor meningkat menjadi 73,3% tetapi masih belum memenuhi kategori baik. Pada siklus II, skor meningkat hingga 100% dan masuk dalam kategori baik. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media papan pintar huruf abjad efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak Kelompok B. Oleh karena itu, metode ini direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran guna mendukung perkembangan literasi anak sejak usia dini.