Penggunaan Media Kartu Angka Bergambar dalam Meningkatkan Kemampuan mengenal Konsep Bilangan pada Anak Kelompok B di PAUD KB Al-Zaitun Cidadap Simpenan - Bella Apriliyanti (Al-Banin : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsep bilangan pada anak kelompok B di PAUD KB Al-Zaitun Desa Cidadap Kecamatan Simpenan Kabupaten Sukabumi. Hasil pengamatan sementara di PAUD KB AL-ZAITUN bahwa kelompok B dalam perkembangan kognitif/logika matematika anak belum berkembang secara optimal, sebagian besar anak belum dapat memahami lambang bilangan. Maka kemampuan dalam mengenal konspe bilangan anak melalui metode kartu angka bergambar. Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian tindakan kelas, dengan subjek peneliti yaitu Kelompok B dengan jumlah siswa 23. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes dan wawancara. Indiklator keberhasilan pada pnelitian ini dikatakan berhasil apabila kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak kelompok B mencapai minilam 80%. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak kelompok B dilakukan dengan langkah-langkah : 1) Memilih tema yang ingin dicapai, 2) menyediakan media atau bahan ajar yang akan disampaikan, 3) membagi anak dalam beberapa kelompok, 4) Memberikan kesempatan kepada anak untuk bermain kartu angka bergambar, 5) Mengulangi materi dari kegiatan pembelajaran kartu angka bergambar, 6) Melaksanakan evaluasi terhadap kegiatan perkembangan kemampuan kognitif melalui pembelajaran kartu angka bergambar. Maka peningkatan tersebut dapat dilihat dari setiap siklusnya, pada saat pratindakan mencapai kriteria MB (Mulai Berkembang) 17 orang anak (21,1%), dan kategori BB (Belum Berkembang) sebanyak 6 orang anak (78,9%) dengan nilai rata- rata 7,91. pada siklus I terdapat anak yang memperoleh kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH) sebanyak 18 orang (64,6%), Mulai Berkembang (MB) sebanyak 5 orang anak (35,4%). Peningkatan kecerdasan logika matematika anak pada siklus II terdapat anak yang memperoleh kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH) sebanyak 4 orang (16,8%) dan Berkembang Sangat Baik (BSB) sebanyak 19 orang anak (83,2%).