Pendidikan Anak dalam Perspektif Hadis Tarbawi - Imam Buchori; Herri Azhari (LPM STAI Pelabuhan Ratu, Sukabumi, 2026)
Pendidikan anak merupakan aspek fundamental dalam ajaran Islam karena anak dipandang sebagai amanah yang harus dibina sejak usia dini agar tumbuh dan berkembang sesuai dengan fitrahnya. Hadis Nabi Muhammad saw. sebagai sumber ajaran Islam kedua setelah Al-Qur’an mengandung banyak petunjuk pendidikan (hadis tarbawi) yang relevan dengan pembentukan karakter dan kepribadian anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan anak dalam perspektif hadis tarbawi serta relevansinya dengan pendidikan anak usia dini pada masa kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari hadis-hadis Nabi Muhammad saw. yang berkaitan dengan pendidikan anak, kitab hadis mu‘tabarah, buku pendidikan Islam, serta artikel jurnal ilmiah yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dengan pendekatan tematik hadis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis tarbawi memuat prinsip-prinsip pendidikan anak yang komprehensif, meliputi pendidikan akidah, akhlak, ibadah, serta pengembangan aspek sosial dan emosional anak. Pendidikan anak dalam hadis tarbawi menekankan peran sentral orang tua sebagai pendidik utama, pentingnya keteladanan, pembiasaan nilai-nilai kebaikan, serta penggunaan metode pendidikan yang humanis dan penuh kasih sayang tanpa kekerasan. Temuan ini menunjukkan bahwa konsep pendidikan anak dalam hadis tarbawi memiliki relevansi yang kuat dengan prinsip pendidikan anak usia dini modern, khususnya dalam membangun karakter dan moral anak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan kajian hadis tarbawi serta menjadi rujukan praktis bagi pendidik dan orang tua dalam menerapkan pendidikan anak berbasis nilai-nilai Islam.