Permainan Puzzle: Media Edukatif untuk mengembangkan Kognitif Anak Usia Dini - Andepi Daryana; Tuti Sulastri; Devi Sulaeman (Al-Banin : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5–6 tahun melalui penggunaan media puzzle di PAUD Bunga Mawar. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya kemampuan anak dalam mengenal angka, huruf, bentuk, serta keterampilan berpikir logis dan pemecahan masalah. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 13 anak kelompok B. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: pada kondisi awal hanya 30% anak yang berada pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB), meningkat menjadi 96% pada akhir siklus II. Temuan ini menegaskan bahwa puzzle efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis, mengenali pola, serta menyelesaikan masalah. Kebaruan penelitian ini terletak pada penekanan proses pembelajaran berbasis puzzle yang dikaitkan langsung dengan teori perkembangan kognitif tahap pra-operasional menurut Piaget. Puzzle terbukti tidak hanya menyenangkan, tetapi juga menciptakan pembelajaran bermakna yang dapat diadaptasi oleh guru PAUD