Pendayagunaan Lingkungan Sekitar sebagai Sumber Belajar IPS di Kelas Rendah - Riyan Sukma Maulana (Yayasan Satya Daya Insani, 2025)
Pendayagunaan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar IPS di kelas rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mendeskripsikan tentang lingkungan sekitar yang menjadi sebagai sumber belajar IPS di sekolah. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap anak, seperti kita, memiliki pertumbuhan fisik yang dipengaruhi oleh lingkungannya. Lingkungan sekitar peserta didik dapat dipengaruhi oleh fenomena (peristiwa, situasi, atau kondisi) fisik atau sosial yang mempengaruhi pertumbuhan mereka. Lingkungan sekitar peserta didik juga dapat merasakan dan melihat peristiwa, keadaan, atau kondisi sekitarnya. Dalam konteks IPS, pemanfaatan sumber belajar lingkungan dapat dilakukan melalui tinjauan, camping, perjalanan, proyek pengabdian dan pengabdian masyarakat, dan mengundang narasumber. Penggunaan sumber belajar lingkungan dalam IPS memiliki banyak keuntungan. Pembelajaran menjadi lebih menarik dan tidak membosankan bagi peserta didik, meningkatkan motivasi peserta didik, membuat proses pembelajaran menjadi lebih bermakna, dan mengenalkan peserta didik dengan lingkungan yang ada di sekitar tempat tinggal mereka dan lingkungan sekolah mereka. Every child, like us, has physical growth that is influenced by their environment. Various factors, such as temperature, diet, nutritional status, activity, and so on, affect children's growth and development, including the instincts, habits, and behaviors they learn. The environment around students can be influenced by physical or social phenomena (events, situations, or conditions) that affect their growth. The environment around students can also feel and see events, circumstances, or conditions around them. In the context of social studies, the use of environmental learning resources can be done through reviews, camping, trips, community service and service projects, and inviting resource persons. The use of environmental learning resources in social studies has many advantages. Learning becomes more interesting and not boring for students, increases student motivation, makes the learning process more meaningful, and introduces students to the environment around their homes and their school environment.