Peningkatan Pemahaman Konsep Dasar IPS pada Siswa Kelas Rendah Sekolah Dasar melalui Pembelajaran Kontekstual - Ahmad Faizuddin; Aditia Oktaviyanto (Yayasan Satya Daya Insani, 2025)
Pembelajaran kontekstual merupakan salah satu pendekatan yang diyakini mampu meningkatkan pemahaman konsep dasar IPS pada siswa kelas rendah sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pendekatan kontekstual dalam meningkatkan pemahamansiswa tehadap konsep dasar IPS. Metode yang digunakan adalah studi pustaka yang mengambil sumber dari dua jurnal ilmiah dan satu buku terbitan. Hasil kajian menunjukan bahwa pembelajaran kontekstual mampu mengaitkan materi IPS dengan pengalaman nyata siswa, sehingga memudahkan mereka dalam memahami konsep yang bersifat abstrak. Pendekatan ini juga mendorong siswa untuk aktif, berfikir kritis, dan lebih bermakna dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, guru disarankan untuk menerapkan srategi pembelajaran keontekstual secara konsisten agar pemahaman siswa terhadap IPS meningkat secara signifikan. Contextual learning is an approach believed to improve students' understanding of basic social studies concepts in lower grade elementary school. This study aims to explore the effectiveness of a contextual approach in improving students' understanding of basic social studies concepts. The method used was a literature review, drawing on sources from two scientific journals and one published book. The results of the study indicate that contextual learning can connect social studies material to students' real-life experiences, thus facilitating their understanding of abstract concepts. This approach also encourages students to be active, think critically, and make the learning process more meaningful. Therefore, teachers are advised to consistently implement contextual learning strategies to significantly improve students' understanding of social studies.