Analisis Penerapan Norma-Norma Sosial dalam Membentuk Karakter Siswa di Lingkungan SD - Tia Sintia (Yayasan Satya Daya Insani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan norma-norma sosial dalam membentuk karakter siswa di SDN 1 Legok. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, serta melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa norma-norma sosial, yang meliputi kebiasaan, tata kelakuan, dan adat istiadat, telah diterapkan dengan baik. Kebiasaan hidup bersih dan kerja sama ditanamkan melalui kegiatan rutin seperti gotong royong dan Pramuka. Tata kelakuan siswa diperkuat dengan pendekatan edukatif oleh guru, sementara pelestarian adat istiadat diwujudkan melalui tradisi yasinan serta pelatihan seni budaya lokal. Dalam pembentukan karakter, nilai kejujuran berhasil ditanamkan melalui teladan dan diskusi, meskipun penerapan disiplin masih memerlukan peningkatan, terutama dalam kegiatan formal seperti upacara bendera. Kesimpulannya, penerapan norma sosial berkontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter siswa, khususnya pada aspek kejujuran, disiplin, dan penghormatan terhadap adat istiadat. Ka